English

Новости: Новости и события

К 75-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

22 января 2018

 

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию прорыва блокады Ленинграда, прошли 18 января в разных городах России. Эту дату отметили в Омске. Ветераны и молодежь возложили цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади.

 

Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе с взрослыми оказались и дети. В годы войны Омск принял десятки тысяч эвакуированных жителей Ленинграда, в том числе 17 тысяч детей, многие из которых так и остались жить в сибирском городе. В наш город были переведены несколько ленинградских заводов, которые выпускали танки, гидроакустические станции, военную оптику, боеприпасы и вооружение (Ленинградский завод им. Октябрьской революции, радиозавод им. Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс»). В ноябре 1941 года из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград, а затем участвующая в прорыве блокады города и освобождении Ленинградской области. Жители Омской области регулярно отправляли в блокадный город целые эшелоны с теплыми вещами и продовольствием. 745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда». Среди награжденных и бывший работник филиала Иван Федорович Лавренков, трудовой стаж которого на нашем предприятии 54 года.

 

«Родом я из Смоленской области, – рассказывает ветеран. – В 1940-м, когда мне исполнилось 14 лет, меня отправили учиться в ремесленное училище г. Ленинграда, а 22 июня 1941 года началась война. Почти сразу, с первых дней войны, Ленинград стали бомбить. Немецких самолётов было так много, что они были похожи на черную стаю грачей. И день, и ночь стоял их рев и гул. Нас отправили рыть окопы и противотанковые рвы в г. Лугу. Голодные, уставшие, с кровавыми мозолями на руках, мы целыми сутками, не разгибая спины, копали землю. А в городок тем временем все прибывали и прибывали  военные эшелоны. Все знали, враг в нескольких километрах.

И вот однажды со стороны станции подъехала черная машина. Открылась дверь, и из нее вышел военный и скомандовал: «Немедленно убрать все мирное население!». Оказывается, это был Командующий 1-м Ленинградским фронтом Г.К. Жуков. Позже здесь шли ожесточенные бои, но силы были неравные и наши войска отступили. Ленинград оказался в блокадном кольце. Гитлер принял решение задушить не сдавшийся город голодом, холодом, бомбежками».

 

Но даже в таких условиях ленинградцы продолжали трудиться на заводах, Иван Федорович - на танковом. Получал 250 граммов хлеба. А потом и их не стало… Силы таяли с каждым днем. «И вот 4 апреля 1942 года нас решено было эвакуировать. Изнеможденных, полуживых нас посадили в грузовики и повезли по льду Ладожского озера. Мы уже ничего не боялись. Просто очень хотелось есть… На станции Жихаревка в столовой нам выдали скудный паек (это сейчас так кажется). 400 граммов хлеба для меня были спасением… Я спрятал его за пазуху и по крошке ел всю дорогу (после такого голода, как мы испытали, есть можно было только по чуть-чуть). Нас посадили в товарный поезд, в котором только что прибыли солдаты. И мы прильнули к еще теплым буржуйкам. По дороге многие умерли от истощения и болезней…».  Ивану Федоровичу посчастливилось выжить, окончить ремесленное училище и в конце 1944 года устроиться токарем-револьверщиком в цех №20, где он проработал более полувека.

 

Как отметили все выступающие на митинге, посвященном 75-летию прорыва блокады Ленинграда, эта дата – дань памяти стойкости и мужеству людей, которые были участниками и свидетелями тех далеких трагических событий, помнить об этом — долг всех последующих поколений.

 

Сегодня в Омской области проживает более 200 блокадников - людей, участвовавших в обороне Ленинграда и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На печать