English

Новости: Новости и события

СТОЛЕТНИЙ РУБЕЖ ЗАМНАЧАЛЬНИКА ЦЕХА КАПЛЮЧЕНКО

11 января 2018

1 января исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, бывшему работнику нашего предприятия Геннадию Ивановичу Каплюченко.

 

Незадолго до своего юбилея ветеран написал автобиографическую книгу, в которой рассказал о своей семье, о деревенском детстве, о военной службе и о трудовой послевоенной жизни, экземпляры подарил родным и близким людям, чтобы знали и помнили. В семье Геннадия Ивановича очень серьезно относятся к сохранению памяти, она в многочисленных снимках и документах военной поры, в газетных вырезках и благодарственных письмах, в книгах и фотоальбомах.

 

Родился он в деревне Чумановка Крутинского района Омской области. Призвался на службу в 1938 году на Дальний Восток в военную часть 623 БАО (батальон аэродромного обслуживания). В 1941 году должен был демобилизоваться, вернуться в свою родную деревню, но началась война, его часть срочно была переброшена в Подмосковье. Сражение под Москвой стало началом фронтовой биографии ветерана. Дальнейшая судьба Г.И. Каплюченко связана с 1173-м, затем 1174-м истребительным противотанковым ордена Кутузова III степени Севастопольским артполком резерва главного командования. В составе его он, старшина батареи 76-миллиметровых пушек, прошел огненными дорогами войны до самого Берлина, принимал участие в освобождении Кубани, Крыма, Северного Кавказа, Прибалтики, Варшавы.

 

«Бывало, наш полк бросали в самое пекло, под прямую наводку, мы глохли от стрельбы, тащили на себе неподъемные орудия, но и верили в победу, – говорит он.– Весной 1944 года противник занял оборону на высотах Сапун-горы на подступах к Севастополю. Весь конец апреля полк вел ожесточенные бои. И вот 9 мая 1944 года после мощнейшей артподготовки оборона немцев была прорвана, наш полк вышел на мыс Херсонес. В этом бою полк понес большие потери, ранило и меня. Ранение оказалось нетяжелым, и от госпитализации я отказался, хромая, продолжал нести службу. После освобождения Крыма наш полк был удостоен звания Севастопольский и награжден орденом Кутузова III степени, а позже имя полка золотыми буквами было нанесено на стелу, установленную на Сапун-горе».

 

В перерывах между боями, когда наступали долгожданные минуты затишья, старшина Каплюченко играл на баяне, а солдаты подпевали, особенно полюбилась всем песня: «Бьется в тесной печурке огонь...». Со своей будущей женой Верой, которая была санинструктором, он так и познакомился, однажды  комиссар собрал группу – разучивать гимн Советского союза с новыми словами, среди хористов была и Вера, так и воевали они в одном полку до самой Победы. После окончания войны сыграли свадьбу. Супруги прожили в счастливом браке 36 лет. У Геннадия Ивановича двое сыновей, четверо внуков, пять правнуков и один праправнук.

 

В послевоенное время, с 1946 года по 1987 год, Геннадий Иванович работал на нашем предприятии в 5 цехе, был гальваником, контролером, начальником БТК, старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству. Занимался общественной деятельностью, являлся председателем цехового комитета, заместителем председателя Совета мастеров завода. О нем как о передовике производства неоднократно писали в газетах «Заводская правда» и «Омская правда», фотография Геннадия Ивановича украшала Доску почета.

В газете «Заводская правда» от 7 апреля 1970 года читаем: «10 лет назад он принял отстающий участок, где среди производственных рабочих многие имели низкую квалификацию. И сразу им был взят курс на повышение профессионального мастерства каждым рабочим группы, на освоение рабочими смежных профессий, на  техническую учебу.

 

Взаимозаменяемость, взаимовыручка – вот производственная атмосфера группы. А если к этому добавить организаторский талант Каплюченко, его деловую смекалку и высокую требовательность к подчиненным, то неудивительно, что уже через год участок вышел в передовые.

 

В группе трудятся 60 человек: прессовщики, травильщики, маляры, гальваники. Геннадий Иванович Каплюченко не только отлично знает, кто на что способен, он стремится делать так, чтобы трудовой успех каждого был замечен и по заслугам поощрен.

 

У него мелочей нет, его острый взгляд ищет и находит на участке «узкие» места, где даже небольшое усовершенствование облегчит труд рабочего. Вот заменил алюминиевые крючки, которые растравливались при травлении, на другие, и они будут служить годами, их не надо менять каждые две недели. Установил промежуточную плиту в прессе, и теперь одновременно прессуются две пресс-формы. А все потому, что у мастера-новатора  – государственный, хозяйский подход к делу».

 

Фронтовой и трудовой путь ветерана Г.И. Каплюченко отмечен многочисленными наградами, среди них ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

На печать